Инвестиции
Наши предложения по инвестиционной деятельности:
- предоставление информации об инвестиционных проектах;
- разработка инвестиционных проектов и бизнес-планов;
- взаимодействие с органами государственной власти по вопросам инвестиционной политики, представляя интересы российских организаций;
- содействие во взаимодействии инвесторов с органами государственной власти;
- представление и защита интересов российских деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления;
- содействие решению проблем отдельных инвесторов, осуществляющих инвестиции в Африке; продвижение отдельных российских инвестиционных проектов;
- установление и развитие связей с иностранными партнерскими организациями и деловыми кругами, а также международными организациями бизнеса;
- оказание помощи в получении разрешений и лицензий для организации и ведения бизнеса;
Краткая информация о стране.
69 место в мире (из 183) и 6 место среди стран Африки к югу от Сахары в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2010 год, определяющего условия благоприятствования ведения бизнеса в стране. Намибия опередила такие страны, как Польша, Китай, Аргентина и Индонезия.
В «Индексе экономической свободы» (2011 год) Heritage Foundation и Wall Street Journal Намибия поднялась по сравнению с предыдущим годом на четыре позиции, заняв 73 место в мире с характеристикой «в целом свободной экономики» (например, Казахстан — на 78) и 4 место в Африке.
Freedom House в своем исследовании Freedom in the World относит Намибию к категории «свободных стран» (таких на континенте всего 10) с коэффициентом 2 (такой же у Аргентины, Бразилии, Румынии).
В Индексе демократичности The Economist за 2008 год страна находилась на 64 месте в мире и на 4 в Африке.
The Economist по состоянию на май 2010 года котировал суверенные риски Виндхука на уровне Южной Кореи, Бельгии, России (рейтинг BBB). По этому показателю страна уступает на континенте только Ботсване. Намибия располагает долгосрочным рейтингом в иностранной валюте (BBB-) аналогичным, например, казахстанскому, и всего на одну ступень меньше, чем российский.
В последнем (2009 год) Индексе восприятия коррупции Transparency International Намибия находится на 56 месте (из 180), опережая, например, Италию (63 место), Грецию (71).
В «Индексе глобальной конкурентоспособности» (2009-2010) Всемирного экономического форума страна оказалась на 74 месте в мире и на 4-м месте среди стран Африки южнее Сахары.
Общая информация об инвестиционной деятельности в Намибии.
Намибия заняла 21 место в мире и 1 место в Африке по уровню свободы прессы в 2010 году согласно индексу организации Reporters Without Borders.
В Намибии имеется широкий диапазон возможностей для развития инвестиционной деятельности. Инвесторы имеют здесь возможность работать в одном из наиболее конкурентоспособных субрегионов Африки. В списке конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2009 году Намибия заняла 74 место в мире (80-е в 2008 году) и 4-е среди африканских стран южнее Сахары (уступая только ЮАР, Маврикию и Ботсване).
Политическая стабильность, низкий уровень коррупции, благоприятный деловой климат, невысокая (на фоне соседних государств) преступность, наличие квалифицированной рабочей силы, развитые транспортная, банковская и коммуникационная сети, а также прямой доступ к огромному рынку Сообщества развития Юга Африки (САДК) являются «деловой визитной карточкой» Намибии.
Кроме того, в Намибии создан один из самых благоприятных льготных режимов для инвесторов. Порядок и правила иностранных капиталовложений в ее экономику регулируются Законом об иностранных инвестициях 1990 года и поправками к нему 1993 года, предусматривающими либеральные условия для иностранного инвестирования, равенство подходов к иностранным и национальным инвесторам, открытость всех секторов экономики, предоставление Сертификата Статусного Инвестора (Certificate of Status Investment, CSI).
Сертификат выдается иностранным инвесторам в проекты на сумму свыше 2 млн. намибийских долл. (около 300 тыс. долл. США) при их не менее чем 10%-ом долевом участии в намибийской компании и соблюдении пакета социальных и экологических требований. Преимуществами получения данного статуса являются: преференциальный доступ к валютным ресурсам для осуществления платежей по кредитам и перечисления дивидендов, право частично или полностью не возвращать в Намибию экспортную выручку, право на разрешение хозяйственных споров с правительством в международном арбитраже, право на получение справедливой компенсации в случае национализации и облегчение процедуры иммиграционного режима для работников.
При этом наибольшие налоговые льготы (до 90%) предоставляются предприятиям, работающим в Зонах экспортного производства (Export Processing Zone, EPZ) в гг. Уолфиш-Бэй и Ошиканго. Там располагаются предприятия, производящие товары на экспорт за пределы Намибии.
Источник: Сайт АфроКом