Полезные ископаемые
Наши предложения и информация по геологоразведке и добычи полезных ископаемых:
Поможем в подаче заявке и получении лицензий на проведение работ по геологоразведке и добычи полезных ископаемых. Найдем местных партнёров у которых уже есть лицензии на проведение работ по геологоразведке и добычи полезных ископаемых.
ТЕРРИТОРИИ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ РЕСПУБЛИКИ НАМИБИЯ.
Недра Намибии – это богатейшая кладовая южно-африканского региона. В этой стране добываются алмазы, уран, мышьяк, серебро, литий, олово, свинец, кадмий, медь, цинк и другие полезные ископаемые в промышленных масштабах.
На долю горнодобывающей промышленности – ведущей отрасли намибийской экономики – приходится до 15,5% национального ВВП. В настоящее время в стране эксплуатируется около 40 рудников, на которых добывается более 30 наименований различных металлов и минералов.
В Намибии сосредоточено 5% мировых запасов урана и мышьяка (добывается 3 тыс.т уранового сырья в год, причем один только рудник «Россинг» способен удовлетворить около 15% всех мировых потребностей в этом стратегическом сырье) и 2% серебра ( уровень добычи – около 15 тонн в год).
Страна располагает самыми большими в мире запасами лития и олова (предполагаемые запасы олова составляют 120 тыс.т), стоит на втором месте в Африке по производству свинца (40 тыс.т в год, разведанные запасы – 421 тыс.т) и свинцового концентрата (80 тыс.т), на третьем – кадмия, на четвертом – меди (40 тыс.т черновой меди и 130 тыс.т – медного концентрата, запасы меди – 387 тыс.т) и цинка (180 тыс.т в год, запасы – 836 тыс.т).
В недрах Намибии обнаружены большие запасы таких редких металлов, как вольфрама, лития, бериллия, ниобия, тантала и теллура. Как правило, они добываются попутно с добычей свинца, меди и цинка.
В стране разрабатываются и месторождения золота, добыча которого в 2002 г. составила около 2 650 кг в год (на руднике «Навачаб» в центральной части Намибии).
В настоящее время в Намибии в основном эксплуатируются месторождения, на которых обнаружены руды с высоким содержанием металла. По мере их исчерпания рудники закрываются, в то время как в случае применения рентабельных способов обогащения руд и отвалов разработки месторождений могли бы продолжаться еще в течение ряда лет.
В Намибии разведаны, но пока не разрабатываются месторождения железных руд – на северо-востоке страны. Предполагаемые запасы составляют 500 млн.т. В центральных районах обнаружены три урановых месторождения (достоверные запасы – 2,45 тыс.т), а близ границы с Ботсваной, на плато Овамбо – в северных районах и к северо-востоку от г. Свакопмунда – каменного коксующего угля (запасы – 600 млн.т).
Положительные результаты дала разведка на нефть в устье р. Кунене и в северной части озера Этоша (Рис.1).
B рамках Программы экономического развития северо-западных территорий, утвержденной Правительством Республики Намибия в 2001 г., на ближайшие 55 лет планируется строительство шоссейных и железных дорог, морских портов, жилых поселков, таможенных терминалов, аэропортов и других технических сооружений.
В связи с этим, как никогда, становится актуальным развитие горнодобывающих и перерабатывающих комплексов в этом регионе.